• 全区首次“京蒙帮扶”基层林业站骨干能力培训班成功举办
  • 发布时间:2017-09-20
    文档来源:
  •   据内蒙古林业厅政府网讯:89日至11日,由内蒙古自治区林业工作总站和北京市林业工作总站联合主办的京蒙区域合作和对口帮扶基层林业站骨干能力培训班在呼和浩特市成功举办,自治区林业工作总站曹建军站长主持开班仪式,自治区林业厅副厅长龚家栋、北京市林业工作总站王金增站长分别致辞,国家林业局规划调查设计院副院长唐小平、北京林业大学教授徐程扬出席开班仪式。

    举办京蒙帮扶基层林业站骨干能力培训班,这在我区是第一次。其主要目的和任务是:认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步做好京蒙区域合作和对口帮扶落实工作的通知》精神,学习汲取北京市林业工作先进的做法及经验,着力培养造就一支品德好、作风硬、能力强、业务精、善创新、会干事的基层林业骨干队伍,全面提升我区林业站建设、管理和服务水平,推进林业事业持续健康发展。

    龚家栋副厅长致辞强调,加强新时期京蒙对口帮扶和区域合作,是认真学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,深入落实国家东西部扶贫协作战略,大力推动京蒙两地区域协同发展的重要举措。特别是2010年签署《北京市人民政府 内蒙古自治区人民政府区域合作框架协议》以来,京蒙对口帮扶和区域合作深入推进,在助力推动内蒙古重点地区脱贫攻坚、持续加强构筑祖国北疆重要生态安全屏障等许多方面,都取得了显著成效。

    龚家栋副厅长就全区林业安全生产工作进行强调指出,当前林业建设任务艰巨,林业安全生产显的尤为重要。一是要牢固树立新发展理念,坚持人民利益至上,强化安全监管和防范措施的落实。严格落实安全生产责任,着力抓好隐患排查和专项整治。切实抓好全区林业系统、尤其是基层林业安全生产工作,确保不出现重特大安全生产事故。二是坚持安全第一、预防为主、综合治理的安全生产方针,加强安全生产监督管理。三是加强安全生产体系建设。加强安全生产行政执法力度、加大隐患排查治理力度、加强应急救援体系建设、加强对木材采伐和运输、林产品加工、林产化工及森林资源综合利用的监督管理。

    培训班邀请了国家林业局规划调查设计院、北京林业大学和北京农业职业学院的专家、教授围绕《推进生态协同,构建环首都生态圈》、《现代林业绿色产业发展》、《开展柔性教育,培育新型职业农民》进行了专题讲座辅导。来自12个盟市、2个特别单列市的80余名基层林业站骨干人员参加了本次培训。

附件下载: