• 内蒙古大青山国家级自然保护区管理局“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育开展情况
  • 发布时间:2016-05-27
    文档来源:大青山保护区管理局
  •  

        我局按照中央和自治区党委以及林业厅党组要求,依据本单位制定的 “两学一做”实施方案,于2016年5月6日上午召开了动员布置会议,会议由管理局党委书记张亮同志主持,各分局党委书记及管理局全体党员参加。

        首先由张亮同志作了“两学一做”学习教育动员讲话,强调开展好“两学一做”学习教育重要意义,指出保护区管理局要始终坚持把党的思想建设放在首位。通过学习教育,培养管理局系统广大党员达到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格共产党员标准。

        管理局机关党支部书记邓海生同志宣读了《内蒙古大青山国家级自然保护区管理局“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,要求全体学员结合方案,进行自学和有针对性的系统学习,并欢迎提供学习建议。

        通过此次动员布置会,增强了管理局系统广大党员学习“两学一做”学习教育的积极性,使党员同志更深入的认识到开展“两学一做”学习教育的重要性与必要性。

        根据管理局五月份学习计划,于2016年5月12日上午组织管理局全体党员集中学习了《党章》总纲,学习由管理局机关党支部书记邓海生同志主持。

        首先邓海生同志对《党章》总纲原文进行了宣读,之后,对于怎样理解党章把科学发展观同马克思主义者、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想,一道确立为党的指导思想;党章对中国特色社会主义事业总体布局作了哪些充实和完善;党章对中国特色社会主义的内涵作了怎样的简述;“四化同步”写入党章有什么重大意义;将生态文明建设写入党章并做出阐述有什么重大意义;把改革开放的内容写入党章体现了什么;党章对党的建设总体要求充实了什么新的内容;“全面提高党的建设科学化水平”写入党章有什么重大意义; “建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”写入党章有什么重大意义;党章对党员和党的干部提出了哪些新要求;党章对党的基层组织提出了哪些新要求等问题进行了逐一的讲解,使党员同志对《党章》内容有了一个更深的思想认识。

        于2016年5月18日上午组织管理局全体党员集中观看了“中央党校专家谈党员学习教育”影视资料,主讲人为中共中央党校研究生院副院长刘春教授。

        刘春教授以深入浅出的讲解,为我们解析了开展“两学一做”学习教育重大意义和总体要求,深入细致的分析了为什么开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的重要途径和重要措施;为什么开展“两学一做”学习教育是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的重要措施;为什么开展“两学一做”学习教育是进一步解决党员队伍在组织、作风、纪律等方面存在问题的重要手段等问题,使党员同志对“两学一做”学习教育的重要性与必要性形成清晰的认识。

        于2016年5月25日上午组织管理局全体党员集中学习了《党章》第一章,由保护区管理局森林公安分局党支部书记田宗利同志授课,重点学习了申请入党有哪些条件;党员必须履行哪些义务;党员享有哪些权利;为什么必须坚持入党自愿的原则;发展党员为什么要坚持个别吸收的原则;入党誓词的内容是什么;为什么每个党员不论职务高低,都必须参加党的组织生活,接受党内外群众的监督以及优秀党员的基本要求是什么等内容。通过田书记的认真讲解,进一步加深了党员干部对《中国共产党党章》的深入认识。

        保护区管理局为全体学员购置了《中国共产党党章》、《习近平总书记重要讲话文章选编》等系列学习资料,并及时发放到每位同志手中,以为大家自学之用。

附件下载: