• 助力大规模国土绿化建设新时代美丽临河
  • 发布时间:2018-11-07
    文档来源:巴彦淖尔市林业局
  • ——临河区实施“三大举措”全面筑牢祖国北疆生态安全屏障

    林业厅政府网117日讯 近年来,临河区认真贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,紧紧围绕建设“现代化生态田园城市”这一目标,始终坚持增绿增收并重、造林造景并举、绿化美化同步、发展保护同抓,国土绿化工作取得明显成效。先后荣获“全国绿化模范区”,国家级园林城市,自治区“三北”防护林先进集体,自治区重点区域绿化先进区等殊荣。当前,全区上下坚持生态优先战略,统筹各方资源,以绿色发展理念为引领,以打造国家级“森林城市”为目标,重点抓好“动员部署、义务植树和秋冬季造林”等三大举措,持续推进国土绿化,为全面筑牢祖国北疆生态安全屏障作出新的贡献。

    第一举措:区委政府组织召开部署动员会议、拉开今冬明春国土绿化序幕。

    113日,临河区委政府召开了2018年秋冬季林业生产工作部署动员会议,正式拉开今冬明春国土绿化序幕。区委副书记、政府区长张如红出席会议并讲话,强调要采取更加有效的措施,发扬更加务实的作风,全面掀起造林绿化的新高潮,为加快建设现代化生态田园城市作出新的更大贡献。

    开展秋冬季林业生产工作是贯彻习近平总书记系列讲话精神的必然要求,是加强生态文明建设、实现临河绿色发展的现实需要。要突出工作重点,狠抓保障措施,切实推动秋冬季林业生产各项工作落到实处。一要加强组织领导,坚持把秋冬季植树造林作为单位“一把手”工程来抓,精心组织,合理安排,推动秋冬季植树造林工作有序开展;二要凝聚工作合力,形成自觉履行植树义务、主动参与植树造林、全区上下多方联动的良好局面;三要加强督促检查,狠抓落实,确保高标准、高质量完成全年造林绿化任务。张如红要求,要进一步加大通道、集镇、村庄及渠道农田周边等重点区域、重点地段的绿化力度,不断提升绿化水平;要严把规划设计关、换土整地关、苗木质量关、栽植标准关、抚育管理关“五关”,确保栽一株活一株、造一片成一片;要认真开展好义务植树活动,完满完成植树造林任务。

    第二举措:广泛开展全民义务植树活动,推动全区国土绿化和生态建设事业又好又快发展。

    开展全民义务植树活动,是改善生态环境的根本途径,是贯彻习近平生态文明思想、建设生态文明的重要举措。对深入实施大扶贫、大数据、大生态战略行动具有广泛而深远的意义。临河区委政府采取“党委政府推动、党员职工参与”的形式开展全民义务植树造林,决定从115日—1115日,组织发动各办事处、区直等77个单位,1万余名干部,广泛开展全民义务植树活动,计划栽植苗木7万株、面积700亩,营造“植绿、爱绿、护绿、展绿”的良好社会氛围。116日上午9时许,区委政府四大班子领导集体乘车来到植树点后,领导们一下车就拿起铁锹来到树苗前,自动结成劳动小组,相互配合着扶苗、填土、围堰,劳动场面热火朝天。

    第三举措:全面掀起全区国土绿化的新高潮,全力打赢秋冬季造林绿化攻坚战。

    区委、政府牢记总书记“绿水青山就是金山银山”的嘱托,不忘“为百姓谋福祉、为群众谋生态”的宗旨,确定了2018年秋冬季人工造林计划栽植2万亩,其中:完成G6西段以及项目区农防林建设任务8500亩;完成17个村屯、通道、城镇及周边、厂矿园区、经济林等造林任务9500亩(新华、干召、白脑包、乌兰图克、狼山、双河等乡镇造林任务各500亩,其他乡镇、农场各400亩,狼山镇灌木造林1000亩),完成其它项目造林2000亩,全面掀起全区国土绿化的新高潮,全力打赢秋冬季造林绿化攻坚战。

    目标已经确立,号角已经吹响,已经进入秋冬季造林的黄金季节,各级各单位正统筹结合秋冬季林业生态工程与推进乡村振兴、美丽乡村建设和脱贫攻坚任务。紧抓质量,加强技术指导,做到适地适树,确保栽一棵活一棵、栽一片成一片。广泛参与,充分调动各方面参与植树造林的积极性,使植绿爱绿护绿成为人们的自觉行动,努力让河套大地天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美。 (刘锁林  张金英)

     

附件下载: