• 我区天保工程区森林面积20年增加1947.7万亩
  • 发布时间:2018-11-02
    文档来源:宣传办
  • 林业厅政府网112日讯   1030日上午,记者从自治区天然林资源保护实施成效新闻发布会上获悉,我区自1998年实施天然林保护工程(以下简称天保工程)以来,工程区森林资源实现面积、蓄积量双增长。

    作为全国唯一进入“长江上游和黄河上中游”、“东北、内蒙古等重点国有林区”两大全国天保工程实施范围的省区,工程实施20年来,我区全面停止天然林商业性采伐,落实森林管护、公益林建设和后备资源培育等措施,取得了阶段性成果。截至2017年,我区天保工程区森林面积增加了1947.7万亩,森林蓄积量增加了2740.4万立方米。工程区生态状况实现系统性修复,野生动植物数量和种类明显增多,生物多样性和生态系统稳定性显著增强。

    据自治区林业厅副巡视员杨俊平介绍,天保工程是一项国家实施可持续发展、保护生态环境的重点建设工程。此项工程涉及面广,政策性强,实施难度大,是一项复杂的社会系统工程。通过天保工程的实施,过去的“砍树人”变成了如今的“看树人”和“公益林建设者”。同时,大力发展新兴产业、替代产业和接续产业,加快推动林区经济转型,逐步实现了由单一提供木材产品向主要提供生态产品转变。据天保工程二期中期评估结果和2017年度《林业统计年鉴》显示,森工集团林业职工年平均工资达4.03万元,比2010年增长了123.8%2017年全民在岗职工年均工资突破5万元。

    下一步,我区将按照《天保工程二期方案》和国家林业和草原局的具体部署,完成好天保工程二期各项工作任务,认真贯彻落实党的十九大提出的“完善天然林保护制度”,把全区天然林资源真正变成农牧民的“绿色银行”。

附件下载: