• 国家林业和草原局退耕还林办公室在内蒙古开展2018年度退耕还林工程实绩核查
  • 发布时间:2018-10-23
    文档来源:退耕办
  • 林业厅政府网1023日讯 20181011-16日,国家林业和草原局退耕还林办公室刘再清总工程师一行三人赴内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗、翁牛特旗和松山区,开展2018年度工程管理实绩核查工作。自治区退耕办副主任包雪源、赤峰市林业局副局长曹显军等陪同工作组进行检查调研。

    检查组一行先后检查了阿鲁科尔沁旗、翁牛特旗和松山区三个旗区的四个退耕还林工程建设区。采取与退耕农户的问卷调研、政策交流、现场查看、听取汇报和沟通交流等方式进行了调研检查。检查组对阿鲁科尔沁旗退耕还林工作中自创的十步工作法、适地适树选择优势树种、因地制宜选取整地方式和“生态立旗”战略等工作亮点进行了充分肯定,并对领导层面高度重视退耕还林工作,政策宣导方面取得的成绩进行了表扬。检查组对翁牛特旗上一轮退耕还林工程取得的成效给予肯定。松山区的退耕还林工程枣树和大扁杏经济林示范基地给检查组留下了深刻印象。松山区退耕还林工程做到了生态建设与精准扶贫,脱贫攻艰相结合,工作扎实,成果喜人,受到检查组的肯定和表扬。

    检查组针对自治区退耕还林工作的健康永续发展提出了几点要求:一是要真正搞清弄懂习近平总书记绿水青山就是金山银山的科学理念精髓,坚持生态优先,因地制宜选择树种,科学合理编制作业设计,将实现退耕农户利益最大化作为工作的终极目标;二是充分抓住土地三调的契机,加强与国土部门的沟通交流,做好做实国土调查基础数据,实现应退尽退;三是继续将退耕还林工程与精准扶贫和脱贫攻艰相结合,鼓励和扶持退耕还林后续产业建设,让退耕农户在工程实施过程中能够获得实惠,真正实现“退得下、能致富、不反弹”的最终目标,切实巩固退耕还林工程建设成果。

     

附件下载: