• 全区自然保护地大检查专项督查组来包督查
  • 发布时间:2018-10-11
    文档来源:大青山保护区管理局
  • 林业厅政府网1011日讯  920日至21日,自治区林业厅联合国家林草局驻内蒙古森林资源监督专员办、自治区国土资源厅、环境保护厅、住房和城乡建设厅、农牧业厅、水利厅开展的全区自然保护地大检查督查组,来包开展专项督查。督查组一行5人,以自治区林业厅副巡视员东淑华为组长,国土厅调研员刘建伟为副组长。

    按照《国家林业和草原局办公室关于开展全国自然保护地大检查的通知》(办护字[2018]83号)要求,督查组通过看现地、查台帐资料、听汇报的形式,对石拐、昆区、东河、土右涉及大青山自然保护区和南海子湿地公园的10个检查点进行了督查。重点督查中央巡视和中央环保督查发现问题、群众举报问题、以及自查发现问题的整改情况。市林业局、大青山管理局包头分局相关人员陪同督查,副市长武二斌、市政府办公厅副主任王河龙和市有关地区、部门负责人参加了督查工作。

    在督查工作座谈会上,市政府办公厅副主任王河龙和副市长武二斌向督查组汇报了自然保护地整体情况和存在问题。副市长武二斌表示,近年来,国家多次开展环保检查,包头市委、政府高度重视,不敢有丝毫懈怠。按照整改方案,包头市投入了大量人力、物力,力度非常之大,也取得了明显成效。包头市在随后还将继续认真执行国家和自治区的有关部署,坚决清理保护地内的违建设施,对已清理的按照有关程序尽快办理销号;对清理整顿工作中收购的个别办公房,按照实验区相关法规,依法办理手续,申请国有资产的有益保留;否则,将按要求予以坚决拆除。

    督查组传达了98日自治区主席布小林对焦点访谈中报道兴安盟图牧吉国家级自然保护区违规占地情况的重要批示精神;介绍了全区自然保护地的整体情况和有关政策;肯定了我市在自然保护地保护与建设中所做的大量工作。认为近年来,包头市在市委、政府的坚强领导下,提高政治站位,克服重工业城市清理难度大的诸多困难,依法依规加大保护地的清理整治工作,工作责任和目标到位,取得了良好成效,总体不错。虽然由于历史的原因导致一些问题的产生,但当前必须深入贯彻习总书记“既要金山银山也要绿水青山”的生态理念。依法依规,制定整改方案,推进保护地的保护与建设工作不断发展,维护生态系统的稳定性,维护山水林田湖草的生物多样性。

    督查组指出,包头市在工矿企业清理和矿坑修复治理工作上有许多亮点,希望进一步总结经验,推进生态恢复力度,争取在这方面走在全国的前面。督查组还就副市长武二斌和市政府办公厅副主任王河龙在汇报中提出的相关问题进行了解答和回复;并针对我市自然保护地工作提出三点建议,希望我市邀请国家生态环保部门的专家讲一次课,提高有关地区、部门党政干部的政治站位,加大生态保护力度;建议先行先试,率先在旗县区编制自然资源资产负债表,推进生态文明建设的精细化管理;不断强化自然保护地建设体系和治理能力的现代化。

        目前,大青山自然保护区包头辖区涉及的166家工矿企业,已完成清理158(中央环保督察涉及的137家采石采矿类企业已全部清理),还剩8家未完成清理退出工作。其中:昆区鸿瑞混凝土有限公司、恒岳混凝土有限公司2家工业企业已全部拆除,正在清运剩余设备和垃圾;青山区4家工业企业已完成生产设施或生产厂房的拆除,正在开展其余拆除工作, 2018年底前完成退出工作;石拐区剩余的瑞川水泥和北镁科技2家工业企业已停产评估,2020年底前退出。“绿盾2018”专项行动发现的3个问题点已按要求全部拆除,正在清理垃圾和开展生态修复。

    为加强工矿企业清理后的生态修复,今年以来我市累计投资3.32亿元,完成大青山自然保护区生态修复5587.3亩,其中矿坑修复2790.6亩,生态脆弱区修复2796.7亩。下一步,我市将探索推行“山长制”管理模式,不断强化对自然保护地的管理与保护。

附件下载: