• 赤峰市多举措扎实做好秋冬季森林草原防火工作
  • 发布时间:2018-11-06
    文档来源:赤峰市林业局
  • 为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和李克强总理批示要求,认真落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议和全区防火办主任会议精神,赤峰市委、政府高度重视,周密部署,多举措扎实做好秋冬季森林草原防火工作。

    一是提高政治站位,逐级夯实防火责任。各地区严格落实地方各级人民政府行政首长负责制,认真落实分片包干,以底线思维守住防火责任。及时组织工作组深入开展督促检查,查隐患、堵漏洞、促落实,积极履行行业管理责任,对防火责任不落实、野外火源管理不力、隐患整改不到位、值班脱岗漏岗、扑火组织不得力等失职、渎职行为,严肃追责问责。

    二是强化防范举措,切实消除火灾隐患。把预防工作放在最重要、最突出的位置,严格火源管控。在重点时段,严守山头、地块、坟头、路口和林草结合部、旅游景点、自然保护区等重点部位,从源头遏制火源。严格落实野外用火审批制度,积极组织开展“三清”工作,增加巡护力量,延长巡护时间,认真开展火灾隐患排查。查缺补漏,强化防范措施,全面提高防控水平。利用形式多样的宣传手段广泛宣传防火法律法规、安全避险知识以及典型案例,进一步提升全社会防火意识,

    三是做好应急保障,科学高效处置火灾。加强预警监测和值班值守。严格执行24小时值班值守和领导带班制度,确保政令畅通。进一步修订完善应急处置预案,提前做好防扑火机具维护、安全避险和扑火技能培训,有计划地开展实战演练。进一步加强常规机具灭火技战术和以水灭火和化学灭火的训练。熟悉装备性能、掌握使用方法、快速形成战斗力。建立工作交流机制、火情通报机制和快速反应机制,确保发生火灾时第一时间处置到位。(谭靖然)

     

附件下载: