• 进村入户 真情帮扶-兴安盟科右中旗
  • 发布时间:2018-09-21
    文档来源:兴安盟林业局
  •   林业厅政府网9月21日讯 走村庄、串农户、传党恩、察实情。以科右中旗林业局党组书记、局长包呼格吉乐图同志为组长的扶贫排查小组, 8月18日开始,按照全旗脱贫攻坚推进会议精神,进驻新佳木苏木新佳木嘎查扶贫点,与驻村第一书记、村委干部等工作人员一起,逐户走访新佳木嘎查所属农牧户家庭,围绕“两不愁、三保障”的要求,对标对表详细地核实每一户的家庭人员结构、收入来源、住房保障、教育保障、养老保障、产业情况,致贫原因及帮扶成效,对漏填、缺失、变更的信息进行核实,完善,以保证精准扶贫工作的准确性。

    旗林业局包呼格吉乐图局长和林业局排查小组进驻嘎查后,严格对照脱贫标准和脱贫方案,深度结合旗委旗政府实施的精准扶贫工作要求,切实解决贫困家庭生活上面临的实际困难。同时,算清精准脱贫收支账,落细落实精准帮扶措施,确保脱贫路上不漏一户,不落一人。

      扶贫先扶智,让爱心点亮新的希望。在走访调查中,新佳木苏木新佳木嘎查的包田格和宝音德力格尔两名学生因家庭贫困等原因辍学,这让入户调查的包呼格吉乐图局长很揪心。了解到这两个家庭的情况后,包局长随即联系旗教育局让两个孩子重新入学,根据两个孩子自身情况送入科右中旗职业学校。同时,包呼格吉乐图局长承担了两个孩子上学三年的学习的服装费、伙食费等所有学习费用,鼓励孩子继续努力学习,将来改变家中贫困的状况。

      自旗林业局帮扶以来,按照“两不愁、三保障”标尺查看识别,重点“三张网、两挂车”落实情况入手,一户不漏排查,把脱贫攻坚工作落到实处。到目前为止,新佳木嘎查扶贫点有贫困户30户、 75 人,其中实施教育扶持 4户,生活救助 27人,残疾人保障 10 人,贫困户全部覆盖健康扶持、农村合作医疗、商业保险。产业扶持自主经营27户 63人口。贫困户危房全部改造完毕,8月30日即将入住。

附件下载: