• 内蒙古天然林资源保护实现全覆盖
  • 发布时间:2018-11-02
    文档来源:中国林业网
  •     记者日前从内蒙古自治区林业厅获悉,天然林资源保护工程在内蒙古实施20年来,中央累计投入资金486.76亿元,当前已全面停止了天然林商业性采伐,实现了全区天然林资源保护全覆盖。

      内蒙古自治区林业厅相关负责人表示,天保工程实施以来,内蒙古始终坚持以森林资源休养生息和恢复发展为主题,采取保护森林资源、加快森林培育、分流安置富余职工和调整产业结构等措施,实现了工程区森林资源由过度消耗向提高森林质量转变;生物多样性明显增加,森林生态功能明显增强,生态状况实现系统性修复。

      在工程实施期间,内蒙古通过全面停止天然林商业性采伐、全面落实森林管护、公益林建设和后备资源培育等措施,工程区森林面积和蓄积持续增长。据统计,工程区累计完成公益林建设3464万多亩,后备资源培育218万多亩。

      与此同时,黄河上中游天保工程区生态状况也逐步好转,沙区植被盖度、高度、生物量显著提高,乌兰布和、库布其、腾格里沙漠锁边林带逐步完善。荒漠化、沙化土地实现持续“双减少”。

      据悉,天保工程在内蒙古共有三个工程区,即内蒙古森工集团工程区、岭南八局及三旗市工程区和黄河上中游工程区。从全国范围来看,内蒙古天保工程是全国唯一进入“长江上游和黄河上中游”“东北、内蒙古等重点国有林区”两大全国天保工程实施范围的省区。(记者 彭源)

     

附件下载: