• 自治区政府召开“长城保护会议”
  • 发布时间:2015-09-16
    文档来源:大青山保护区管理局
  •  

        据悉,2015911日,自治区人民政府召开“长城保护会议”,决定大力推广马背文物保护队先进做法,发挥基层长城保护员的作用,对长城进行定期、定点巡查、监督和保护,以更加有效地配合文物和公安执法部门,开展对长城违法犯罪活动的防范整治。

        内蒙古自治区长城古迹资源丰富,在我国占有重要地位。其具有三个主要特点:一是长度较长:全国总长度约为21190公里,内蒙古长城调查长度约为7570公里,占全国长城总长度达35.7%;二是长城分属的朝代最多:现存长城分属11个历史时期——战国赵长城、战国燕长城、战国秦长城,秦代长城、西汉长城、东汉长城、北魏长城、北宋长城、西夏长城、金长城、明代长城;三是长城分布范围较广:现分布于内蒙古自治区12个盟市、76个旗县。

        针对内蒙古长城分布点多、线长、面广的现实情况,日常保护管理工作繁重,需要依靠全社会共同参与。鉴于锡林郭勒盟组建马背文物保护队,专门开展牧区文物安全保护、巡查、看护等工作,得到社会各界一致认可。因此,我区大力推广这一先进经验,结合长城保护员制度的建立,做到对内蒙古长城古迹资源保护工作的有效、常态与全面。

附件下载: