• 武川的红色烽火
  • 发布时间:2015-08-27
    文档来源:大青山保护区管理局
  •    

        百里青山,层峦叠嶂,万亩丘陵,延绵不绝,这就是革命老区武川县,全国十九个抗日根据地之一。抗日战争时期,在这片英雄的土地上,曾发生过多少惊天地、泣鬼神的革命英雄事迹,曾谱写过多少共产党人与人民群众同生死、共命运的英雄赞歌……

      青山巍峨,丰碑矗立,处处铭记着革命岁月里,八路军战士用生命和鲜血守护着的崇高革命事业,处处镌刻着烽火岁月中,人民子弟兵用信仰和牺牲捍卫的革命史诗。

      大青山抗日游击根据地——历史地位

      大青山抗日游击根据地是中国共产党领导下根据全国抗日战略发展要求创建的。大青山抗日游击根据地是晋绥抗日根据地的一部分,在保卫延安及陕甘宁边区,在华北敌后抗日游击战争乃至全国的抗日战争中占有重要地位。大青山抗日游击根据地是少数民族地区在中国共产党领导下,抗击外来侵略,并最终取得胜利的重要战略地区,在中国抗日战争史上和内蒙古革命战争史上产生了广泛而深远的影响。

      大青山抗日游击根据地——整体概貌

      武川县是大青山抗日游击根据地的中心地带,大青山抗日游击根据地的司令部旧址即位于武川县得胜沟乡得胜沟村,被誉为“塞外小延安”,2009年被评为第四批全国爱国主义教育基地。1938年秋,大青山抗日游击根据地创建,成为全国19个抗日根据地之一。大青山抗日游击根据地重点区域西至李齐沟,东至井尔沟,全长100多公里,辖地面积496.2平方公里,距武川县城可镇40公里,距自治区首府呼和浩特市约70公里,最高山峰海拨2255米,平均海拨1700米。在抗日战争中,武川县以其特定的位置,成为整个大青山抗日游击根据地的中心地带,是当年大青山支队司令部, 绥远省委、省行署机关的驻扎地。

      1964年,得胜沟司令部旧址被内蒙古自治区列为重点文物保护单位和爱国主义教育基地;2005年,被中宣部、国家发改委等13个部委命名为全国100个红色旅游景点景区之一;2008年,大青山红色旅游区被内蒙古自治区纪检委、组织部、宣传部命名为全区廉政教育基地、全区国防教育基地、党员培训基地和爱国主义教育基地。

    时至今日,大青山抗日游击根据地红色旅游区已成为了远近文明的爱国主义教育基地,每年都有大批游客慕名而来,瞻仰革命先辈的抗日英雄事迹。武川县的红色历史资源以其特有的魅力吸引着人们的目光。

        大青山抗日游击根据地的创建

      19385月,毛泽东电令“朱德、彭德怀、贺龙、关向应、肖克等;“在平绥路以北沿大青山脉建立游击根据地甚关重要,请你们迅即考虑此事”。610日,朱德、彭德怀转报毛泽东,说明大青山地区的重要性和气候寒冷的特点,建议组建骑兵团或调陕北骑兵团前往,或由120师另派步兵为宜。611日,毛泽东复电朱德、彭德怀、贺龙、关向应、肖克:“大青山脉的重要性如来电所述。该地应派何种部队何人指挥及如何作法,由你们依据情况处理之。惟开始建立根据地时,敌人知其重要意义,必多方破坏,故部队须选精干者,领导人须政治军事皆能对付,且能机警耐苦,而有决心在该地创立根据地者。陕北骑团现控制河套蒙古广大区域,在定()、盐()以北五百里之杭锦旗一带,配合蒙民抗御敌军南下,故不能调动。”

      根据中央关于创建大青山抗日游击根据地的决策和具体部署,19386月下旬,120师抽调358715团和师直骑兵营一个连,组成了八路军大青山支队。由358旅政治委员李井泉任支队长兼政委,所以大青山支队亦称李支队;姚任支队参谋长,彭德大任支队政治部主任。715团的干部战士绝大多数参加过长征,战斗经验丰富,实战能力强,是一支装备强、政治军事素质高的军队。大青山支队在山西五寨举行誓师大会后,从五寨出发进至平鲁、左云、右玉、怀仁、大同及长城沿线开展游击战,准备挺进大青山。

      这一时期,第二战区民族革命战争战地总动员委员会(简称战动总会)在岢岚县城组建的第二战区民族革命战争战地总动员委员会晋察绥边区工作委员会(简称总动委会)也决定随大青山支队挺进大青山,开展创建根据地、组织各级动委会、发动群众等工作。为了加强对总动委会工作的领导,中共晋西北临时区委组织了中共大青山特委,武新宇任书记。

      太原成成中学师生组建的抗日游击第四支队(简称四支队)在中国共产党的领导下,也准备北上大青山抗日。这是一支主要由太原成成中学爱国师生组成的知识分子抗日武装。太原成成中学是在中国共产党影响下的一所进步学校。抗战初期,成成中学组织了抗日义勇队,后改为成成中学师生抗日游击队。后在党的领导下改编为抗日游击第四支队,刘镛如任队长。四支队经过整训,与大青山支队一起开赴大青山地区。

      19387月底8月初,八路军大青山支队、总动委会及第四支队,约2300余人,开始了进军大青山的伟大出征。

      从晋西北到大青山400多公里,交通要道完全被敌人封锁,长城以北更是据点林立,布防层层。部队在日伪军骑兵和机械化交通工具的堵截围攻下,经过两次北上才进入了大青山地区。 1938715日,八路军总司令朱德发出了进军大青山的命令。大青山支队越过长城时遭遇5000余日伪军分7路围堵,为保存实力,分路突围转移。经两昼夜急行军,转移到偏关东北的贾堡一带。第一次北上受阻。8月下旬,部队从贾堡开始第二次北上,仍向右玉前进,夜渡浑河,经杀虎口越过长城,安全跨入内蒙古凉城厂汗营一带。主力部队从岱海滩以南到达蛮汗山下的太平寨。这是挺进大青山的第一个胜利。姚率一营留在蛮汗山,牵制敌人,掩护主力。李井泉等率主力继续北上,很快集结于平绥路南旗下营与三道营之间的山区。831日夜,主力部队的全部人马胜利通过平绥铁路,91日,到达预定地点大滩和甘沟子。10月初,一营越过平绥路,在速勒图一带与主力会合。至此,八路军大青山支队及总动委会、四支队圆满地完成了挺进大青山的任务。不久,八路军在面铺窑子与杨植霖等领导的蒙汉抗日游击队胜利会师。历时数月、跋山涉水千余里的抗日健儿终于把抗日的红旗插上了大青山。

      随后,大青山支队攻克乌兰花镇,开展抗日宣传。李井泉率部进驻武川县井尔沟后,在井尔沟柳沟门村召开首次会议,研究建立乡村基层抗日政权、军事部署等问题。从此,大青山军民以武川为中心,展开了艰苦卓绝的游击战争。 

      大青山一带,历来是兵家必争之地。“七七”事变后,这里集中了驻蒙日军的主力部队及伪蒙军的主力。日军战略部署中把这里作为重要的军事枢纽。当时,生活在大青山地区的人民群众惨遭日军和日伪军的杀戮、蹂躏,再加上兵匪横行、土匪泛滥,烧杀抢掠,民不聊生。

      “数九寒天没衣衫,日寇侵占大青山。寒冬腊月雪花落,日本强盗真狠毒。三光政策真凶恶,又烧又杀又抢掠。”武川境内流传下来的一首爬山调这样描述当年的情景。在危难关头,李井泉领导的八路军挺进大青山,打击日寇,剿灭伪军,清除土匪,开辟了大青山抗日游击根据地。让深受苦难的老百姓看到了有这样一支为了解救劳苦大众舍身忘死、不畏牺牲的人民子弟兵部队。人民看到了希望。

      1939年武川县境内的黄花窝铺、井尔沟、万家沟、得胜沟、李齐沟、二四道洼以及马场梁、骆驼场均为大青山抗日根据地的主要区域。八路军来到大青山后,支队司令部先在井尔沟驻扎,指挥各地分散作战,八路军战士经常在这里休整、操练,井尔沟群众与八路军患难以共,风雨同舟,筑起窑洞,搭起窝棚,大青山抗日游击根据地创始人之一的杨植霖和群众住在窑洞里,姚带电台住管沟子。1940年春,大青山党政机关和支队司令部由井尔沟迁在万家沟,又转移到得胜沟。

      司令部在得胜沟期间,县城和西乌兰不浪的日伪军800多人袭击得胜沟,司令部提前通过群众获悉的情报,在沟口设下埋伏,激战后,日伪军伤亡惨重,司令部凭借山林安全转移。  

      李齐沟的骆驼场是支队3团后方机关驻地,设有供给处、修械所、被服厂和医疗所,八年抗战中,八路军3团后方机关一直在骆驼场,坚持到最后胜利。 

      大青山抗日根据地的党政建设是在193812月,武川县八区动员委员会在玻璃哈达村成立,王景堂任主任,李琦任副主任,郝秀山任分配部部长,动委会过渡为抗日救国会、农会、妇女会等,后来根据斗争需要,动委会过渡为抗日民主政权。19393月中共绥远省委建立,党的活动分为河套、绥中、归陶、绥东四个区,积极发展党员。抗战期间,大青山支队在武川游击根据地多次召开党的代表会议,总结工作分析对敌斗争形势,讨论今后的斗争方针和任务。

      在创建大青山根据地,坚持抗日游击战争的过程中,武川各族人民团结在中国共产党的抗日旗帜下,参军参战,拥军拥政,传情报、抬担架、护伤员、挖窑洞、做军鞋……

      武川县的支前妇女张兰女为战士送吃、送穿,被汉奸发现后抓捕,严刑拷打,问她八路军后勤处、军需库在哪里,她始终未招供。后,敌人未从她口中得到任何机密,张兰女被释放,但因此留下终身疾病,早年去世。如今,安放在大青山抗日游击根据地司令部旧址的两盘石磨,一个重105斤,一个重209斤,这是当年武川县一位普通村民白生宝,为了部队生存,连夜背着石磨穿过敌人封锁线送到八路军驻地的。还有被称为“八路采购”的武川人张润喜在敌占区为八路军收集物资情报,置生死于度外。张闾长,为掩护八路军伤病员光荣牺牲。这样的支前事件不胜枚举。老区人民用崇高的奉献精神支持着革命的发展壮大,并取得了最终的胜利。

        “山丹丹花开山洼洼红,老百姓都爱八路军。松树柏树根连根,老百姓和八路军一条心。”武川抗战时期传唱过的爬山歌似乎仍然回响在历史深处。

        大青山抗日游击根据地的骑兵支队

      为了加强根据地的实力,根据中共中央在《关于绥蒙工作的决定》中的指示,八路军大青山支队开始组建骑兵。1939年夏,八路军120师大青山骑兵支队正式组建。骑兵支队有1500余人,战马1471匹。李井泉任支队长,姚任副支队长兼参谋长,彭德大任政治部主任。19402月,李井泉奉调回晋西北,姚任支队长(后改称司令员)。指战员们还主动请教当地善骑射的蒙汉族群众,刻苦训练,在较短的时间里,一支英雄的骑兵支队便建立起来,驰骋在阴山南北,成为开展游击战争的骨干力量。1940528日,贺龙、关向应向毛泽东、朱德请示批准将大青山骑兵支队营的建制改为团的番号。接着到194112月,晋西北军政委员会电令将成成中学师生组建的四支队改编为骑兵支队独立营,黄厚任营长兼政委,统归大青山骑兵支队。大青山骑兵支队在抗日游击战争中成长壮大,完成了许多战略任务,建立了丰功伟绩。1939年冬,骑兵支队开辟丰东游击区。1941年,组织了绥东工作团,开辟了绥东游击区。大青山骑兵支队还多次护送中央交通局同志往返于延安—大青山—乌兰巴托国际交通线,传递中共中央同共产国际和苏联的许多信件,并输送了物资。在敌人的“扫荡”围攻中,大青山骑兵支队在困难的条件下坚持游击战争,指战员们经常人不脱衣,马不卸鞍,昼夜游击。经受住了饥饿、寒冷、疲劳种种艰苦考验,采取机动灵活的游击战,时而快速奔袭,时而迅速转移,声东击西坚持与敌人战斗。194210月,大青山骑兵支队根据形势的变化撤销建制,塞北军分区成立,继续坚持了大青山抗日游击战争。

      大青山抗日游击根据地绥远敌占区政权建设

      绥远敌占区的抗日游击政权建设,是创建大青山抗日游击根据地的主要工作之一。在开辟大青山抗日游击区的过程中,动委会迅速开展了群众工作,建立了一批县、区、乡的动委会组织。1938921日,在绥中大滩成立了大青山抗日游击根据地的第一个区动委会———武川县三区动委会,简称武三区动委会。这是大青山最初的模范的统一战线组织,成为蒙汉各族各阶层团结抗日的纽带,而且也是绥远敌占区抗日游击政权的雏形。10月,成立了绥西动委会,并紧接着建立了区乡动委会。绥中、绥东也陆续建立了各级动委会。各级动委会成立后,深入群众,依靠群众,开展了动员物资、组织武装群众、发展统一战线等密切配合部队游击战争的各项工作。尤其是武装群众的工作是动委会组织群众性游击战争的重要环节,使群众的抗日斗争发展到有组织的武装斗争阶段,这也是大青山抗日游击战争向纵深发展的重要标志。为了更好地开展工作,1939年秋,在绥西万家沟成立了筹委会,彭德大任主任。经过筹委会的协调,动员物资的工作有了明显的进展。9月,原总动委会改称八路军绥蒙总动委会。随着游击根据地的发展,党中央指示逐步将动委会过渡到抗日民主政权。

      19408月,为了统一大青山游击根据地各族各界各党派团结抗日的步调,在绥西武归县小西梁村召开了绥远敌占区各界各党派抗日力量代表会议,也叫绥察人民代表会议,通称西梁会议。参加会议的有中国共产党、国民党左派、无党派抗日民主人士代表,有蒙古族、回族等少数民族代表,有工人、农民、知识分子和抗日部队代表,共200多人。在大青山的西梁山顶临时搭起的简陋布棚里,一次具有重要历史意义的会议召开了。会议代表共商团结抗日大计,还讨论并决定了成立绥察游击区抗日民主政权的事宜。会议决定成立晋绥第二游击区行政公署驻绥察办事处,正式取消了动委会和筹委会,批准成立了9个抗日民主县政府和绥西、绥中、绥南3个专员公署。这次会议的召开,标志着大青山抗日游击根据地的政权建设由动委会完全过渡到了抗日民主政权的阶段。

      1941415日,绥察行政公署正式成立,杨植霖任主任。下辖绥西、绥中、绥南、绥东4个专员公署。19431月,绥察行政公署改为塞北行政公署。大青山游击根据地抗日政权的性质是绥察境内的各党派、各民族、各社会阶层团结起来,集中一切人力、物力、财力,为抗击日本侵略、建立新民主主义共和国而战斗的抗日民主政府。绥察地区的抗日民主政权也是在游击战争中建立起来的高度游击性的抗日政权。游击战争创造了游击政权,游击政权支持了游击战争。县、区抗日民主政府是在游击队掩护下的最基层的抗日政权,党的一系列方针政策和绥察行政公署的法令、条例、训令、办法等都要经过县、区政府在群众中具体实施。1941101日,公布实行《绥察行政公署施政纲领》,明确了绥察地区抗日政权的性质,提出了政权工作的任务,制定了一系列具体政策。这个纲领比较全面地反映了大青山抗日游击根据地政权建设的基本内容。此外,为了开展工作,还颁布了50多个法令、训令、条例、办法、通令、布告、决定、指示等,有的带有一定的法律效力,由于当时处于高度游击战争状态,有的法令条例没有完全实施。建立广泛的抗日民主统一战线;开展民族工作,特别是蒙古民族工作,都是这一新型政权的中心工作。争取伪军也是抗日民主政府的一项重要工作。在极端困难的游击环境下,抗日民主政府竭尽所能地开展了民政工作,抚恤、优待军人家属,调解民事诉讼,处理案件,救济灾民,发挥了保障人民权益的作用。还培训和锻炼使用了许多干部,为大青山抗日游击根据地的壮大和发展奠定了基础。绥察抗日民主政权工作的中心内容是经济工作。在大青山抗日游击根据地的发展过程中,一些财政经济工作的条例、办法的公布和实施,形成了财政经济制度,使经济工作有章可循,逐步完善。

      在大青山抗日游击战争中,抗日游击队和游击小组是一支极其重要的抗日武装力量,也是开展广泛的群众性抗日游击战争的主要形式。八路军在挺进大青山开展抗日游击战争过程中,帮助地方组建了多支抗日游击队和游击小组,活跃在大青山地区,有力地配合了八路军开辟大青山抗日游击根据地,保证了动委会和抗日游击政权的活动。

        大青山抗日游击根据地的发展

      1943年春天,日本军队在太平洋战场上失利。在中国战场,抗日战争正在向有利于中华民族的方向发展,中国共产党领导的敌后解放区进入了恢复与再发展阶段。根据毛泽东“把敌人挤出去”的指示,中共塞北区工委决定采取一系列措施恢复和发展大青山抗日游击根据地。

      从1943年开始,骑兵部队、武工队和工作组进入了大青山地区,展开了多种形式的对敌斗争。由安正福任队长的武工队,深入群众和各据点伪军开展工作,取得了很大成效。中共中央晋绥分局和晋绥军区对安正福武工队予以很高评价,毛泽东曾批示安正福武工队是敌后斗争的方向。

      同年夏秋,工作组、武工队进入绥中地区和归绥周围活动。冬天,塞北军分区骑兵一团挺进蛮汗山,骑兵二团进入绥南,并向绥中发展。在困难环境中坚持绥西斗争的三团成为大青山抗日游击根据地一支拖不垮、打不烂的钢铁队伍,此时,活动范围也日益扩大。整个大青山地区的抗日游击战争出现了新的转机。

      1944年上半年,骑兵一团与敌作战13次。19444月下旬,敌26师团出动2000余人,向朔县、平鲁、清水河、偏关大举“扫荡”。塞北区军民奋战7天,与敌作战31次,取得反“扫荡”的胜利。1944年,晋绥军区主力发动秋季攻势。绥中、绥西和绥南游击区重新打通并得到了发展。经过抗日军民一年多的艰苦奋斗,大青山抗日游击根据地基本恢复到了1942年敌人大“扫荡”之前的局面,还开拓了和林、清水河等新的游击区。

      大青山抗日游击战争的胜利

      1945年春,根据毛泽东“扩大解放区,缩小沦陷区”的号召,大青山地区转入局部反攻阶段。晋绥军区对敌人发动了春季攻势,完全打通了绥中、绥西、绥南3块游击根据地。经过79次战斗。整个大青山地区的敌伪节节败退,被迫集中到铁路沿线重点城市和大据点。19456月,在春季攻势取得胜利的基础上,晋绥根据地又发动了夏季攻势。军队先后攻破绥中、绥西的多个据点。在绥南,经过36天围困,多次激战,收复了被敌人称为阻断绥南与雁北交通“前哨阵地”的王庄窝据点。夏季攻势中,共进行较大战斗54次。在强大的军事攻势下,日本侵略者不得不放弃许多据点,退守主要城镇和平绥铁路,实行所谓的重点守备,苟延残喘。7月,日军被迫从绥中、绥西撤除21个据点,归绥城只有日军300人,主要依靠1000余伪蒙军支撑局面。依附于日本侵略者的伪蒙疆政权更是处于风雨飘摇之中。大青山抗日武装力量则日渐强盛。

      在坚持和恢复大青山抗日游击战争的过程中,中国共产党领导的抗日力量在坚持抗日民族统一战线基础上,仅同绥远国民党顽固派的反共磨擦进行了有理有利有节的斗争。胜利在即,国民党加紧反共磨擦,向大青山抗日游击根据地发动了大规模的进攻。妄图把八路军赶出大青山,向敌后抗日军民“收复失地”,建立所谓绥察“防共地区”。顽固派甚至勾结伪军残害百姓,排挤、杀害八路军工作人员。19456月,国民党顽军5000余人进占我绥西、绥南游击区,大肆烧杀掠抢。面对国民党顽军的疯狂进攻,大青山抗日根据地军民予以坚决回击。7月,八路军首先在和林格尔地区驱逐顽军1500余人,巩固了绥南根据地。而后,在黑脑包击溃邬青云部顽军。在绥中,歼灭顽军苏美龙部。在绥西,歼灭鄂友三部顽军两个团。经过激烈的反顽斗争,大青山地区的国民党顽军基本被肃清。

      194592日,日本无条件投降。伟大的中国人民抗日战争胜利结束。在党的正确领导下,大青山抗日游击战争终于取得了最后胜利!

      从大青山抗日游击根据地开始创建起,八路军和蒙汉各族人民与日本侵略者进行了不屈不挠的殊死搏斗。从19389月到194210月,开展了大小战斗500余次,平均每年100多次,几乎每三天就有一次战斗。4年中,伤毙日伪军2000余人,俘虏近千人。八路军干部战士的伤亡达1600余人。他们用鲜血和生命胜利地完成了具有重要战略意义的任务。

      在大青山抗日游击根据地最艰难的岁月里,党的军队和内蒙古的蒙汉各族人民并肩浴血奋战,许多爱国志士和人民群众献出了宝贵的生命,谱写了无数可歌可泣、荡气回肠的英雄史诗。先烈们的耿耿丹心,在中国人民抗日战争的史册上永放光芒,英雄们坚贞不屈的革命精神凝聚在巍巍青山之上,历久弥坚。

附件下载: