• 保护区主要景区、景点介绍
  • 发布时间:2015-08-21
    文档来源:
  •     一、红召九龙湾

        位于上高台管理站吉庆沟内,卓资县县城北约50千米处。沟内自然山水景观优美,森林、灌丛、草甸兼具,春天山花竞放,夏天绿荫清凉,秋天五彩斑斓。

        二、圣水梁

        圣水梁也称“神水梁”。位于古路板管理站,海拔2000 米,梁顶海拔2149 米。因山梁有泉水涌出,水质极佳,每年农历5 13,附近村民要来此取水祭祀,因此得名“神水梁”。

        圣水梁有成片的树林和开阔亚高山草甸,被称为呼和浩特市的后花园。这里曾经作为电视连续剧《成吉思汗》的外景地,至今仍可看到当年为拍电视剧而搭建的“金顶大帐”、城堡、城墙等人造景观。

        三、小井沟生态园

        小井沟蒙语称“旭尼苏贝”,位于呼和浩特市东北25 千米处。于2002 年建设,兴建了四合院、餐厅、会议室、洗浴中心、游乐场设施,并设有拓展训练基地。

       四、哈达门国家森林公园

       位于旧呼武公路27千米处, 于1991 年开发建设,当年即向游人开放,1992 年经原国家林业部批准为国家森林公园。区内现建有高原牧场、避暑山庄、接待饭店3 处、溪流小桥、蒙古包群、888 级台阶等旅游设施,建有5 处停车场共14600平方米,此外还有14千米柏油路,1.2千米 的旅游步行道,可直达中心景区。

        五、喇嘛洞召

        位于大青山管理站。建于明朝嘉庆年间,扩建于清朝顺治十五年(公元1658 年)。清朝乾隆皇帝赐名“广化寺”。广化寺的建筑由前后两寺组成,后寺建于山腰,凿山为洞,建楼三层,曰“银河”,塑有全寺最大的坐佛,洞下石阶共一百二十四级。召院西北方有安葬历代活佛骨灰的白塔数座。喇嘛洞召景区于1999 年建设,现有旅游公路直达景区,有小型停车场1 处。喇嘛洞召每年农历3 15 日有庙会活动,拜佛烧香的人较多。

        六、白石头沟生态旅游景区

        位于呼和浩特市西北15 千米处。景区于2007 年建设,现建有盘山砂石路5千米,10000平方米停车场1 处,有健身旅游区、翠湖、情侣谷、农家乐园、桃花源度假区、东湾射猎场、菊花湖、宝光塔、奇石馆等景点。

        七、九峰山生态旅游区

        位于土默特右旗萨拉齐镇北约10 千米处,主峰海拔2338 米,为大青山最高峰,因九座巍峨挺拔依次增高的山峰相连而得名。九峰山景色优美,生态资源丰富,山体古老,森林茂密,动植物繁多,天然植被保存完整。现建有柏油路53千米,游步道5千米,6000平方米停车场1 处,森林岛景点1 处。

        九峰山景区距离位于包头与呼和浩特市均为100 多千米,属于城市远郊地区。山前有呼包高速,大交通方便,但进入景区的盘山路路况较差,且与运煤车混行,小交通不便。

        八、五当召国家森林公园

        位于五当召管理站辖区内。始建于乾隆十四年,是内蒙古地区第一大仿藏式召庙,与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺并称喇嘛教三大名寺,也是内蒙古重点文物保护单位,距离包头市70千米。庙宇为藏式,依山布局,建筑宏伟,主体由六座大殿(苏古沁独宫、却伊拉独宫、当坎希德独宫、洞阔尔独宫、日本独宫、阿会独宫),三座活佛府(东科尔规府、甘珠尔府、章嘉府)和1 座陵堂(苏波盖陵)组成,另有僧房60 多幢,全部房舍2500 余间,占地约20多公顷。庙内的雕塑、绘画和装饰数量多而精美,具有显著的民族特色和风格,充分反映了我国各族人民的创造才能和智慧。

        公园于1999 年由内蒙古自治区林业厅批准建立, 2005 年由国家林业局批准晋升为国家级森林公园,是国家4A 级旅游景区。景区现建有柏油路1千米,游步道200米,500平方米的宾馆1 处,2000平方米停车场1 处。

        九、石门风景区

        位于包头西北约15 千米的昆都仑河峡谷中,得名是因两岸山峰高耸夹峙,中间流水,若门洞开,名曰:石门。景区于1984 年建设,现建有柏油路8千米,游步道5千米,接待宾馆1 处,2000平方米停车场1 处,有大坝、溢洪道、雁栖湖、蒙古包、卧佛寺、小木屋、滑雪场、图腾园等景点。

        十、天龙生态园

        天龙生态公园紧邻包头城区,由内蒙古包头市天龙生态园有限公司与2001 年承包建设,在天龙生态园最南部区域,规划200公顷用地建设集旅游、度假、休闲、商住为一体的原生态山庄建设项目鹿鸣山庄。

        十一、得胜沟大青山抗日根据地

    位于武川县得胜沟乡的最南端,辖地面积50公顷,距呼和浩特市约70千米,是全国著名的革命老区,是国家100个景点项目之一。

    抗战年代,得胜沟乡得胜沟村一直是大青山抗日根据地的指挥中心,被称为“塞外小延安”,是当年大青山支队司令部、绥远省委、省行署机关的驻扎地,现有司令部、卫生队、教导队、电台等遗址,李井泉、姚、黄厚、杨植林等领导人住过的窑洞和办公用的石磨、树墩,存有八路军作战使用过的电台、战刀、手榴弹、马蹬、火盆、粮食袋、火镰等革命历史珍贵文物。1964年被内蒙古自治区政府列为重点文物保护单位。景区内自然风光十分独特,沟沟相连、溪泉缠绕,山壑交叠,峰耸入云,万木峥嵘,野兽出没,有狮子嘴、石门、佛爷洞、晾人台、响沙湾、虎头山、板嘴石窑等自然景点。

        十二、段家窑生态旅游区

    位于呼武公路12千米山坡西侧,建设面积约153公顷,包括段家窑影视城、园外园、半亩园及周边与建设的农家乐和生态种养殖用地。影视基地建在原名“肖家店”的坝底自然村,已建起成“杀虎口”城墙城楼、酒楼、茶楼、“大盛魁”总柜、“凤娘”客栈、驼场、“破庙”各一处。

        十三、宇生乐丰园生态旅游区

    距呼和浩特市区仅7千米,北邻段家窑生态旅游区,周边有村庄分布。占地面积330公顷,建设用地130公顷。

        十四、金銮殿生态旅游区

    位于大青山管理站。土默特左旗毕克齐镇正北方8千米处,距离呼和浩特市区60千米。金銮殿山森林垂直分布明显,“小桂林”山水景色迷人。

        十五、塞水山庄生态旅游区

    位于呼武公路18千米处,距离呼和浩特市区21千米。占地33公顷,四面环山,山下由北魏《水经注》一书记载流淌了几千年的塞水河环绕着塞水山庄潺潺而过。山庄外围由高大粗壮,形态各异的杨、柳、榆树多层次不规则环绕着,个别树龄已超过300年。山庄内有上下果园,花园别墅,欧式古堡餐厅,流水野宴园,养生茶舍,高台泳池,泉水鱼塘,生态农场等。

        十六、银洞山生态旅游区

    位于昆都仑水库2千米处,与昆都仑河景观带连为一体,园区规划153公顷荒山用于绿化,11公顷用于生态休闲旅游用地。

        十七、乌素图生态旅游区

    位于呼和浩特市区西北1.5千米处,区内山势雄伟,植被葱笼,阴山绿树如荫,苍松翠立;有历史久远的乌素图召、赵长城遗址、乌素图水库,是呼市八大美景之一。

        十八、马鞍山生态旅游区

    位于固阳县城东南58千米处,大青山北侧,因山顶酷似一巨大马鞍,故当地人称“马鞍山”。

        十九、豪赖沟生态旅游区

    位于呼和浩特市西北的西乌素图村,区内明代建筑永安寺遗址,依山傍沟而建,原为席力图召的一处属召。中部有一个养殖场,其余基本为原村民住宅。

     

附件下载: