• 内蒙古贺兰山国家级自然保护区综合科考工作结束
  • 发布时间:2016-01-08
    文档来源:大青山保护区管理局
  •     据内蒙古林业厅政府网讯,历时五年的内蒙古贺兰山国家级自然保护区综合科学考察工作已于2015年结束。考察结果显示:内蒙贺兰山保护区昆虫种类增加了889种,其中发现新种20种;野生脊椎动物种类增加了134种;大型真菌增加62种,其中发现新种1种,内蒙古新记录种44种。

        内蒙古贺兰山国家级自然保护区成立于1992年,保护区自然生态得到有效保护。据调查结果显示,保护区森林覆盖率由2001年的51.8%,增加到现在的57.3%;有天然次生林60.6万亩(其中近50%为青海云杉林)。目前,内蒙古贺兰山保护区有维管束植物788种,其中有国家重点保护植物5种,有内蒙古濒危保护植物30种;有脊椎动物352种,其中国家一级保护动物7种,国家二级保护动物51种;有苔藓植物168种;有昆虫1914种;有大型真菌262种。数据显示,内蒙古贺兰山保护区拥有丰富的生物资源,其生物资源与环境资源在内蒙古地区具有重要科研价值;其对于阴山山系与内蒙古大青山国家级自然保护区的综合科学研究,具有重要参考价值。

     

附件下载: