• 乌兰察布市大青山国家级自然保护区“林业有害生物监测点”投入使用
  • 发布时间:2015-12-28
    文档来源:大青山保护区管理局
  •     据林业厅官网讯:为维护森林资源生态安全,提高全市林业有害生物监测防控能力,在上级领导支持下,乌兰察布市森防站于2015年在卓资县上高台林场聚宝庄林区,建立起内蒙古卓资县大青山国家级自然保护区林业有害生物监测点。该监测点建筑面积为350平方米,内部设施完善,配置有办公室、标本室、资料室、药械室及库房等。

        自20154月中旬起,乌兰察布市森防站派出3名技术人员,赴测报点展开林业有害生物的监测普查工作,并于同年7月入驻测报点进行蹲点测报工作。该监测点设置3台太阳能诱虫灯诱捕昆虫,技术人员每日分早晚两次上山观察记录虫情。目前普查到林业有害生物及天敌近701000多号次,均已制作成标本,并拍摄成影像资料保存。

        经过近6个月的努力,技术人员克服困难,严格按照实施方案和技术要求开展监测普查,分时期、地点、类别对辖区内的林业有害生物进行全方位监测调查,完成了各项预定工作,持续获得的有关数据信息,将会为大青山国家级自然保护区开展林业有害生物监测防控工作奠定坚实基础。

附件下载: