• “三北地区生态林可持续经营关键技术研究与示范”子项目“内蒙古大青山生态林可持续经营关键技术研究与示范”
  • 发布时间:2015-09-02
    文档来源:大青山保护区管理局
  •     国家林业公益性行业科研专项课题“三北地区生态公益林可持续经营关键技术研究与示范”由辽宁省森林经营研究所、河北农业大学、北京林业大学、北京市林业勘察设计院、内蒙古农业大学、中国科学院沈阳应用生态研究所、内蒙古大青山国家级自然保护区管理局共7个单位承担。内蒙古大青山国家级自然保护区管理局承担子项目“内蒙古大青山生态林可持续经营关键技术研究与示范”,子项目负责人李全基,项目起止时间为  2008 01月至201212月。

        2008-2012年间,课题组开展了主要树种林分生长结构与生长模型、主要森林类型生物量与碳储量、主要森林类型生态服务功能观测与分析、主要森林类型的生态功能评价与计量、山地生态公益林经营类型划分、主要森林类型经营技术及生长效果分析、主要林分类型经营技术对土壤的影响、基于TM数据的主要树种分类与蓄积量估测模型、生态公益林可持续经营评价与对策等九方面的研究。共建立固定样地50块、临时样地218块,示范样地1000亩。

        本研究应用森林生态系统经营理论、地理信息系统等理论和技术,研究该区域生态林经营类型分类系统和方法、可持续经营的空间结构优化配置、综合效益与主要效益耦合评价、生长过程模型模拟和经营措施技术系统等关键技术,并选择典型生态林经营类型建立试验示范区。研究重在调整人工林树种组成和密度,扩展林木生长营养空间,改善林分结构,诱导形成复层群落,对天然林进行合理抚育,调整树种组成,促进其进展演替,此外,对虎榛子灌丛及荒草坡开展监测研究,以发挥公益林多种效能,提高森林质量,增强森林生态系统的生态防护功能,促进阴山山脉中段生态林全面协调可持续发展。同时,开展白桦天然林及油松、落叶松人工纯林改造科学实验,通过对其生长状况及其所属的生境进行调查、分析,划分了抚育和改造的类型,探索其森林经营技术模式,为大青山和蛮汉山油松、落叶松人工林及白桦天然林经营提供技术支持,同时,也为内蒙古中西部地区森林可持续经营提供参考和借鉴。

        在本研究基础上,课题组相关研究人员共同完成《阴山中段生态公益林可持续经营关键技术研究》一书,已由中国林业出版社出版。

附件下载: