• 自治区人大常委会来包开展《内蒙古自治区大青山国家级自然保护区条例》执法检查
  • 发布时间:2017-08-22
    文档来源:
  •  82日至4日,自治区人大常委会副主任王玉明、人大常委会委员戈峰、自治区林业厅厅长牧远、大青山管理局党委书记白锦贤等一行9人来包开展《内蒙古自治区大青山国家级自然保护区条例》执法检查。我市两名自治区人大代表吕志强、吴文国应邀参加检查。自治区党委常委、市委书记张院忠看望了自治区人大执法检查组全体同志,市领导徐德林、任福、王章陪同执法检查。检查组以问题为导向,查看了保护区所涉及五个旗县区的44个点,重点从保护区保护和管理责任落实情况、自然资源保护和生态环境恢复情况、组织队伍结构和执法队伍建设情况、资源利用情况、矿山企业现状及清理情况、禁牧、防火情况等六方面进行了重点检查。

    经过深入现地检查、听取汇报、询问情况、查看资料以及召开座谈会的形式,检查组获取了第一手资料。检查组认为:保护区成立以来,大青山自然保护区包头辖区在市委、政府高度重视下,各旗县区和各有关部门共同努力,取得了良好的生态建设成果。特别是在贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,为坚守祖国北疆生态安全屏障方面做出了积极贡献。检查组要求包头要吸取祁连山国家级自然保护区的经验教训,坚持不懈地继续努力,开展好大青山生态保护与建设工作。

    84日市党政大楼召开的座谈会上,副市长任福向检查组作了大青山生态建设工作汇报;内蒙古大青山管理局党委书记白锦贤代表检查组提出了五条执法检查反馈意见;自治区人大副主任王玉明作了重要讲话。王玉明副主任说:要充分认识大青山生态建设的重要性和重要意义。习近平总书记考察内蒙古时强调:要守望相助把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽中央环保督察组也针对大青山生态建设提出了反馈意见。这次人大执法检查对建设我国北方重要生态安全屏障具有深远的意义。自治区人大执法检查不仅是人大履职尽责的重要程序,也是完善人大督查的重要方式。这次执法检查采取了全面检查与重点抽查相结合的方式,对大青山自然保护区包头辖区生态建设有了比较全面详细的了解。感到近年来包头市委、政府高度重视,大力推进生态建设,在坚决打赢蓝天绿水保卫战方面取得了良好成效;在认真落实中央环保督查组和中央巡视组“回头看”意见精神方面成效显著。市委书记亲自问、分管领导认真抓,在大青山保护与管理工作中,包头做了大量工作,保护区今天的局面来之不易。目前,保护区放牧数量由100余万只下降到5万只左右,数量大幅减少成效来之不易,旗县区为此付出了很大代价;矿山清理基本完成;防火工作24小时坚守,轮岗巡查;生态修复使保护区森林覆被率提高2个百分点;大青山有关管理部门为此做了许多工作。下一步,包头人大要进一步加大执法检查力度。王玉明副主任还提出四点工作要求:一是要提高认识,认真吸取祁连山自然保护区的经验教训,切实把思想统一到中央的决策部署上来,要以这次人大执法检查为契机,认真落实《条例》有关法规条款和中央环保督察组反馈意见,全面推进大青山自然保护区生态建设。二是林业、国土、安监、大青山管理等有关部门要列出清单,及时排除存在问题,坚决清理违规建设项目和采石采沙企业。三是明确责任,认真落实中央环保督察意见,确保开发活动合法有序;要加紧清理工作,有效关停违规企业,强化恢复治理;要科学调整功能区,优化布局,形成管理合力。四是要加强巡护督查,防止矿山企业死灰复燃,对行动不力的部门和干部,必要时启动问责机制;对部门间协调不力的,也要追究责任,以此彰显人大权威。对于包头市提出的有关问题和建议,检查组将向自治区人大常委会及时反馈,通过认真研究,争取为大青山生态建设创造条件,助力推进。

    最后,副市长任福代表市委、政府、作了表态发言。任市长表示:要认真落实检查组提出的反馈意见,尽快整改,坚决禁止在保护区开展捕捞、采药、砍伐、放牧、狩猎、烧荒、开垦、探矿、开矿、采石、挖沙等活动;要进一步加大生态建设力度,保护好生物多样性。会后将立即向市委汇报,专门研究工作部署,提出整改方案,明确责任和时限。对检查组提出的反馈意见照单全收,全部认领,全面整改,立行立改,力争走在自治区前列。座谈会后,任市长立即召开工作会议,要求各旗县区和相关委办局,要认真研究执法检查组提出的五点反馈意见,抓紧部署工作,全面整改,坚决清理违规建设项目和偷挖乱采的采石企业,按照程序、限定时限清退剩余工业企业,确保大青山自然保护区生态环境得到休养生息,使山更绿、水更清、空气更清新,还城市蓝天白云、还群众绿水青山。

附件下载: