• 国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武调研指导大青山自然保护区包头辖区工作
  • 发布时间:2016-09-21
    文档来源:大青山保护区管理局
  •     82627日,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武来内蒙古大青山国家级自然保护区包头辖区调研、指导工作。自治区森林草原防火指挥部专职副总指挥王才旺、内蒙古大青山管理局党委书记白锦贤、市政府副市长任福、副秘书长范明师以及包头分局、市林业局和昆都仑区、青山区、石拐区、东河区的相关领导陪同调研。

        张希武司长一行先后深入昆都仑管理站、青山管理站、五当召管理站以及南海子自治区级湿地自然保护区进行调研,考察了内蒙古天龙生态环境发展有限公司生态建设成果、包头大青山国家级自然保护区天龙生态抗旱植物研究所,青山党员生态林、二相公榆树沟生态修复项目,以及石拐区和中科院“资源枯竭型地区环境修复植物种质资源圃及试验示范基地”项目和花舞人间项目,并听取了包头分局、市林业局和相关旗县区的大青山自然保护区工作汇报。张希武司长在调研中详细了解了引进社会资本参与保护区生态脆弱地区生态修复的工作经验和作法,并给予高度评价。张希武司长指出:在自然保护区的生态脆弱区开展生态修复十分必要。我这次来包调研是“全国加快推进国土绿化现场会”的一个延续。自然保护区工作必须要坚持重点保护、永久保存的原则。在工作中要深入学习习总书记有关生态文明建设的讲话,充分发扬林业人吃苦耐劳精神;推广“天龙八法”等生态修复技术;积极探索和引入保护区的先进管理机制;不断改革创新,把大青山自然保护区建成我国北方一道生态安全屏障和一处重要的物种基因库。包头分局郑瑾琛局长表示,大青山管理局包头分局的全体干部职工一定努力工作,深入贯彻习总书记“两山论”的讲话精神,把大青山自然保护区建成一处国家级示范自然保护区,为构建祖国北方重要的生态安全屏障做出积极贡献。

        自治区森林草原防火指挥部专职副总指挥王才旺和内蒙古大青山管理局党委书记白锦贤就保护区防火工作和保护区建设提出了要求。希望包头分局认真总结“十二五”工作经验,深入学习张希武司长讲话精神,在“十三五”时期努力把大青山自然保护区管理工作推向更高层次。

附件下载: