• 包头市政府召开“全市加强大青山生态建设保护管理工作推进会
  • 发布时间:2016-05-30
    文档来源:大青山保护区管理局
  •     520日上午,包头市政府在粮贸大厦召开“全市加强大青山生态建设保护管理工作推进会”。贯彻落实自治区和市委、政府相关会议精神,研究推进2016年和“十三五”时期大青山自然保护区工作。副市长任福和内蒙古大青山管理局副局长浩仁塔本出席会议并讲话;各相关旗县区分管领导,市相关部门负责人,内蒙古大青山管理局包头分局全体干部和管理站班子成员、大青山自然保护区森林公安局全体干警,以及保护区范围内部分经营性企业负责人参加了会议。会议由市政府副秘书长郑国强主持。

        会上内蒙古大青山管理局包头分局局长郑瑾琛作了工作报告。郑局长就2015年和“十二五”时期的保护区工作作了简要回顾,指出:“十二五”期间,保护区包头分局完成各类巡护道路建设226公里;购置包头分局综合办公楼1900m2,建设改造基层管理站6处,建设管护点12处,建设派出所业务用房2处,建设访问者中心1建设水文水质监测点1处,建设望塔2座;初步建成视频监控系统和防火预警系统,保护区基础建设有了明显改善。规划并推进10处生态旅游区建设,保护区的生态旅游格局得到进一步优化与夯实。完成保护区核心区1497户、 4425 人移民任务,进一步减轻了保护区人为因素干扰。强化清理整顿,保护区内149家工矿企业全部关停,并清理取缔其中的38家,使保护区生态环境得到净化。生态修复不断向纵深发展,完成保护区内5万亩的生态修复任务。有效的保障了大青山自然保护区天然林资源,为打造北方重要生态安全屏障,建设我市美丽“后花园”做出积极贡献。

        郑局长表示,2016年包头分局将紧紧围绕自治区“8337”发展思路和市委“6521”战略定位,深入贯彻市委、政府的有关决策部署,全面完成保护区“防火、禁牧、治矿、管树”各项目标任务。全力遏制各类破坏行为,深入开展生态旅游、生态移民、数字化保护区建设等工程,规范管理保护区内经营性企业,不断加大生态修复力度,努力恢复大青山生态功能,为包头“青山常在、绿水长流、蓝天永驻”奠定良好的环境基础。

        会上,市政府与各旗县区政府签订了责任状。

        内蒙古大青山管理局浩仁塔本副局长在会上讲话。他充分肯定了包头分局成立以来取得的工作成绩,表示内蒙古大青山管理局将全力以赴支持包头分局做好各项工作。浩局长要求包头分局要强化保护,全力遏制保护区内各类违法破坏行为发生;要严格执法,深入开展跨地区跨部门综合执法试点,筑牢祖国北疆生态安全屏障。加大宣传,不断提升全民保护大青山的意识,努力建设具有良好生态功能和社会功能的国家级示范自然保护区。

        副市长任福在会上作重要讲话。一是进一步提高对大青山环境整治认识,强化领导,提高意识。任市长指出,大青山自然保护区是包头的“后花园”、“吸水池”,在包头生态系统中占据着重要地位,承载着影响经济社会发展的战略使命。包头分局成立以来取得了明显的工作成效,但是,大青山自然保护区的问题依然十分突出。当前,国家对生态环境十分重视,生态建设被提到战略高度,习总书记多次强调并作出重要指示。我们必须充分认识到大青山生态建设的重要性,以时不我待的紧迫感和使命感,抓紧对保护区内各类违法开发建设活动进行检查和清理。

        二是全面推进生态建设和自然修复。要继续推进矿山企业退出保护区。前段时间青山区政府组织协调相关部门对保护区内工矿企业开展了一次联合执法行动,关停取缔辖区内所有的68家违法矿山企业,拆除了生产设施,取得非常好的效果。其他地区也要比照青山区做法,积极开展关停取缔行动,并严密监控,防止复产复工。继续推进公墓散坟综合整治,集中管理,但坚决不能采取营利性经营的方法。要积极与扶贫工作结合,稳步推进缓冲区生态移民。大力开展生态修复,探索绿色发展与生态保护相互促进的新路径。生态旅游定位要准、档次要高、功能要齐全,要实行市场化运作,政府引导。大青山自然保护区资源很好,但我们科学利用还不够理想。要做好禁牧防火工作,加强责任追究,确保大青山森林资源不破坏,稳增长。

        三是狠抓落实,确保各项工作落到实处、取得实效。要建立联合联动工作机制,细化责任分工,分解目标任务,形成系统高效的管护体系。大青山自然保护区十分重要,一定要加大管护力度,作到工作有人抓、有人管、有人问。各有关部门要各负其责,守土有责、守土尽责。

        任市长最后强调,保护区工作是保障经济社会健康持续发展的环境基础,是实现我市绿色富市、绿色惠民道路的重要举措,依法管理大青山自然保护区使命光荣,任务艰巨。希望各地区、各部门坚定信心,迎难而上,以奋发有为的精神和艰苦奋斗的作风,扎实做好保护区工作,为把我市打造成祖国北疆靓丽风景线上的璀璨明珠增光添彩!

        2016年是“十三五”的开局之年,市政府召开的这次推进会将进一步推动保护区各项工作深入开展。相信在市委、政府的正确领导下,在全市各有关旗县区和部门的大力支持下,大青山自然保护区基础建设将逐步完善,生态功能将得到进一步恢复,保护区也将逐步建成国家级示范自然保护区。

附件下载: