• 保护区管理局召开2016年工作会议
  • 发布时间:2016-05-04
    文档来源:大青山保护区管理局
  •     内蒙古大青山国家级自然保护区管理局于2016426召开全局系统工作会议。保护区管理局全体工作人员,呼和浩特、包头、乌兰察布分局领导与各科室干部,保护区公安分局领导及16个管理站站长参加了这次工作会议。

        会上,保护区管理局局长张全如代自治区林业厅分管领导作了以“深化改革创新,依法履职尽责,努力开创保护区管理建设新局面”为题的主旨讲话;副局长浩仁塔本代表管理局总结了“十二五”期间的主要工作,提出了“十三五”期间保护区工作思路,安排部署了2016年工作;会议还安排了包头分局、九峰山、白彦沟、回民区、五家村、上高台管理站等6个单位的典型发言。会议由副局长杨正正主持。

        会议指出,自2015年上半年起,中共中央、国务院陆续出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》(试行);自治区党委、政府更于2016330出台了《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。会议认为这一系列方针政策,对于加强党政领导干部损害自然保护区生态环境行为的责任追究,促进各级领导干部牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强各级领导干部保护生态环境、发展生态环境的责任意识和担当意识,推动自然保护区生态环境领域的依法治理,都具有十分重要的意义。会议要求,保护区各级管理机构的工作人员要进一步提高思想认识,准确把握保护区工作面临的形势;不断深化改革创新,全面提升履职尽责的能力和水平;实施综合治理,努力开创保护区管理建设新局面。

        会议提出,大青山自然保护区“十三五”时期的工作目标和主要任务是:建设比较完备的基础设施,建立科学合理的管理体制,健全和完善保护区执法体系,建立适应保护区管理建设要求的管理团队,建设生态健康程度良好,有重要的生态功能和社会功能的自然保护区。为此,今后5年保护区要着重开展好以下六个方面工作:进一步加强基础设施建设,提升保护管理能力;进一步健全完善管理制度,加强管理团队建设;建立比较完善的保护区执法体系和强有力的执法队伍;制定生态监测体系方案;加快生态旅游区建设进程;常抓不懈地开展生态环境保护工作。

        会议要求,2016年是“十三五”开局之年,要开好头,起好步。保护区各级管理机构要做好以下九个方面工作:一是抓紧编制保护区二期建设工程可行性研究报告;二是开展跨地区、跨部门综合执法试点,积极推动依法治区工作;三是理顺管理体制、完善各项管理制度、提高管理效率;四是加紧建设已启动的保护区基础设施项目;五是积极推进生态旅游区建设;六是继续建立完善资源保护数据库、图库;七是做好保护区区划调整前期工作;八是加紧实施林木种质库建设项目和经济林建设项目;九是加强党建工作,努力提高干部队伍的综合能力。

     

附件下载: