• 九峰山管理站成功救助一只国家二级保护动物---猫头鹰
  • 发布时间:2016-01-08
    文档来源:大青山保护区管理局
  •     20151222日,九峰山管理站防火禁牧队员在辖区鸡灯湾日常巡护时,发现一只猫头鹰因左翅与腿部多处受伤而无法飞行。在就地处理伤口并进行包扎后,工作人员将其带回最近的办公地点看护。九峰山管理站随后迅速上报大青山管理局包头分局和土右旗林业局,并及时联系包头市野生动物救护中心,于次日送抵救护。经过管理站与市野生动物救助中心工作人员上网比对,初步判定该鸟为国家二级保护动物---长耳鸮。包头市野生动物救助中心称,将对这只长耳鸮进行全面体检,对症治疗,并在恢复后选择合适的时间在保护区放飞。

        猫头鹰又称、枭,是夜行性鸟类,分布在中国的猫头鹰大约有26种,均属于国家二级保护动物。常见种类有长耳、短耳、仓、草、雪等。猫头鹰大多数种类几乎专以鼠类为食,是重要的益鸟;而且猫头鹰是唯一能够分辨蓝色的鸟类。猫头鹰眼周羽毛呈辐射状排列形成脸盘,面形似猫,因此得名为猫头鹰。

        近年来,随着大青山自然保护区管理与保护工作的深入开展,保护区物种日渐增多,在大青山不断发现珍稀野生动植物实物。这充分说明大青山自然保护区野生动植物的生活环境正在改善,大青山生态系统逐步恢复。

附件下载: