• 昆都仑管理站一手抓生态建设一手抓森林防火
  • 发布时间:2015-12-09
    文档来源:大青山保护区管理局
  •     123日至4日,大青山自然保护区昆都仑管理站针对沿山植被茂密、火险等级高的严竣形势,组织防火培训班,强化森林防火工作,为了提高实际操作性能,此次培训班特别邀请了森林武警包头中队的中队长岳志伟授课。培训的主要内容为《森林灭火组织指挥及安全防护》。培训还利用半天时间,针对防火器械的使用和野外实地操作进行了现场演练。来自沿山卜尔汉图、边墙壕、前口子、召庙等四个村和昆都仑管理站的近50名防火队员参加了培训。这是大青山管理局包头分局和昆都仑区管理站贯彻市委十一届八次全委会精神,落实 “防火、禁牧、治矿、管树”八字方针的又一重要举措。

        近年来,随着G6高速、110国道生态环境综合治理工程、沿山义务植树基地建设、大青山绿化工程等项目的实施,昆都仑区沿山生态建设规模不断扩大,植被覆盖率明显增加。造成秋冬季可燃物存量剧增,防火任务越来越重。目前,昆都仑区沿山林地面积为18.27万亩,包括大青山国家级自然保护区昆区辖区天龙生态园5.6万亩,内蒙古梅力更自治区级自然保护区昆区辖区8.5万亩,以及市义务植树基地3000亩。这一区域还是在建的昆都仑国家级生态公园。为此,这里凝聚了昆区乃至全市人民多年的生态建设成果。

        随着市民生活水平的不断提高,越来越多的家庭喜欢野外活动和自驾游。昆区沿山紧邻市区,不仅北靠昆都仑水库,还横跨大青山和乌拉山两地,每年吸引着大量的近郊游人群。再加上昆区沿山工矿企业较多,施工人员活动分散,用火频繁。特别是沿山零散坟墓多达1300余座,进山小路有40余条。因此,火源管理正成为影响昆都仑山区生态安全的重要因素。

        加强生态建设,必须抓好森林防火。为了在防火期不发生大的森林火灾,昆都仑管理站多年来始终警钟常鸣,不忘火险重于泰山的警训。他们的做法:一是防火期认真做好隐患排查工作,对山里、企业、公路两侧加强巡查力度,发现隐患及时消除。二是合理修建防火通道,打制防火隔离带;清理坟头周围野草,降低发生火灾的风险。三是制定和完善防扑火制度及应急处置办法;做好物资储备;确保有一支熟悉山区情况、出现火情后能迅速有效出击的防火队伍。四是采取多种形式加强防火宣传,提高沿山村民防火意,增强防火队员防火技能。

        2015年,昆都仑沿山地区共发生火情30起,但在严格、有效的防火制度保障下,这些火情均在第一时间被迅速扑灭。进入秋季防火期以来,昆都仑管理站范围发生火灾0起。

     

     

附件下载: