• 自治区森林公安局召开大青山自然保护区森林公安工作专题会议
  • 发布时间:2016-06-28
    文档来源:大青山保护区管理局
  •     据林业厅政府网622日讯:2016616日,自治区森林公安局召开大青山国家级自然保护区辖区森林公安工作专题会议。

        会上,自治区森林公安局局长杨峻山首先介绍了召开本次会议的目的;呼和浩特市、包头市、乌兰察布市森林公安局局长汇报了大青山自然保护区各辖区内近年来森林资源保护情况、当前存在的问题和下一步工作建议;呼和浩特市、包头市、乌兰察布市森林公安局大青山分局和部分旗县区森林公安局局长就如何进一步发挥森林公安机关职能,切实保护好大青山自然保护区辖区内森林资源进行了发言,与会人员进行了热烈的讨论;杨峻山局长在听取各单位发言和大家的讨论后进行了总结讲话和工作部署。

        他指出,近年来呼和浩特、包头、乌兰察布三市森林公安机关高度重视、认真履职,有效地保护了大青山森林资源。十八大以来中央和自治区在生态文明建设及生态安全等方面做出了一系列重大决策部署,出台了一系列规章制度;大青山自然保护区紧邻呼和浩特、包头两大城市有着重要的地缘位置和生态作用,是各级党政领导和广大民众的聚焦点,呼和浩特、包头、乌兰察布市森林公安局及三地大青山分局要充分认识到保护好大青山自然保护区的现实意义和深远影响。他强调,虽然各级森林公安机关在大青山森林资源保护方面取得了一定的成绩,但在实际工作中个别地区还存在推诿扯皮、工作不到位的现象,这是要坚决杜绝的。最后,杨峻山局长对大青山自然保护区辖区内各级森林公安机关提出六点要求:一是要提高认识,统一思想;二是要明确隶属关系和职责分工,自治区森林公安局大青山自然保护区分局在自治区森林公安局的领导和指挥下,负责大青山自然保护区整个辖区内森林公安的指导、监督工作,可以直接查办案件和督办辖区各类涉林案件;三市森林公安局与三地大青山分局是领导与被领导的关系,三地大青山分局在三市森林公安局的领导和指挥下在辖区内可以直接查办案件和对辖区基层森林公安工作进行业务监督和指导;三是要认真履职,三市及大青山辖区各级森林公安局在工作中严禁推诿扯皮。四是要扎实开展林业厅部署的打击非法侵占国有林地专项行动;五是要服务好大青山自然保护区中心工作,工作中发现的问题及时向林业主管部门领导请示汇报;六是会后要及时将此次会议精神向林业主管部门领导汇报,并第一时间传达至每一位民警。

        自治区森林公安局班子成员及各部门负责人,自治区森林公安局大青山分局班子成员及各部门负责人,呼和浩特市、包头市、乌兰察布市森林公安局局长,呼和浩特市、包头市、乌兰察布市森林公安局大青山分局局长,大青山自然保护区辖区内各旗县区森林公安局局长等参加了会议。会议由自治区森林公安局副局长冯虎主持。

     

附件下载: