• 内蒙古大青山管理局来包检查保护区森林防火工作
  • 发布时间:2017-04-05
    文档来源:
  • 315日、16日两天,内蒙古大青山管理局副局长浩仁塔本率防火工作检查组对包头辖区开展春季森林防火工作进行检查,包头分局副局长黄建中陪同检查。

    检查组一行深入包头辖区6个管理站查看了重点区域防火检查点和防火设施建设情况,对防火巡护人员职情况、2017年度责任状签订情况、防扑火队伍应急演练情况,以及防火物资设备维护情况进行了检查。

    检查组要求各管理站务必要结合防火重点时间节点,加强防火宣传教育,采用防火宣传车、发放宣传单和宣传品、设置宣传牌、刷写宣传标语等方式进行全方位宣传,营造浓厚的防火氛围。

    检查组还指出,要加强组织领导。包头分局要抽调人员,组成工作小组,不定时深入保护区进行防火督查,发现问题及时督办整改。要完善应急机制,加强半专业防火队伍的管理和应急演练。对防火设施、装备定期进行检修、维护,全面做好预防森林火灾的准备。

    包头分局副局长黄建中在陪同检查中指出,虽然今春我市下了两场大雪,保护区植被的可燃度有所下降,但各管理站绝不能麻痹大意,掉以轻心。清明节即将来临,各管理站一定要全力排查火灾隐患,抓紧重点地段防火通道的修整,加强防火隔离带建设。要继续强化防火制度,切实落实森林防火责任和措施。在重点区域要充分运用视频监控、防火望台查看、无人机监测、护林员网格化巡护管理等手段,进行24小时监管。在重点地区,要提前设置防火检查站点,对过往行人进行宣传、登记,坚决杜绝火源进入保护区,严防森林火灾发生。在清明节等重要节假日,要继续沿用过去的成功做法,引导民众在公祭台集中燃烧香纸,并加强监管巡护,24小时轮流值守,确保不发生大的森林火灾。下一步包头分局还将结合二期基础设施建设,加大森林防火科技投入力度,提升防火能力,确保防火工作抓早、抓实、打早、打了。

附件下载: