• 包头分局顺利完成2016年度工作
  • 发布时间:2017-01-25
    文档来源:
  • 2016年,包头分局团结协作,不断创新,取得了良好的工作成效,有力遏制了保护区生态环境受破坏态势,促进了包头辖区生态环境逐渐好转。一年来,通过精心组织,依法实施,保护区各项重点工作进展顺利。

    一是大力推进清理整顿工作,严格落实中央环保督查组整改意见,保护区内工矿企业数量逐步减少。2016年,通过开展专项检查、“绿箭行动”、环保督查整改专项检查、以及联合执法,共清理取缔保护区内工矿企业40家,其余88家(114处)工矿企业全部关停。九峰山管理站辖区实现工矿企业全部清除;青山区对主要采矿区进行全面破坏性清除,强制拆解了工矿企业的生产设备、设施。通过加强巡护督查,全年累计出动巡护人员5000余人次,有效震慑了保护区内破坏资源的违法活动,防止了被取缔企业“死灰复燃”。

    二是严防火灾隐患,火灾发生率大幅降低。按照“预防为主,积极消灭”原则,强化防火督查责任,加强防火队伍培训演练,不断提升防火能力,全年实现了无大的火灾发生。特别是在春节火灾的高发期实现了火灾零发生。一年来,保护区投入资金50万元,配备风力灭火机100台、割灌机200台、二号灭火工具1000把,修建防火隔离带32公里,修护防火通道20公里;同时,加大防火宣传,发放宣传品5万余份;全年出动防火车辆500余台次,出动防火人员2100余人次,确保了大青山森林资源稳步增长。

    三是生态修复工作稳步推进。按照“自然恢复为主,人工修复为辅”原则,积极争取中央和自治区相关资金,并充分吸引社会资金投入保护区,全力推进生态修复。全年共投资5000万元,完成各类生态修复5490亩,进一步改善了保护区生态脆弱地区的植被状况。

    四是严格规范管理工作,保护区生态旅游取得新进展。通过对已纳入总规的10旅游点进行全程监管,保护区生态旅游工作不断推进。目前,各生态旅游点都在制定高标准、高起点的生态旅游发展规划。九峰山生态旅游景区、天龙生态旅游景区、马鞍山生态旅游景区均已完成规划设计和评审,并按照规划进行了部分基础建设;五当召生态旅游景区正在进行规划设计和评审。通过加强监管,规范了旅游开发运营,提升了保护区生态宣教功能,对防止破坏环境也起到了良好作用。

    五是严格实行项目审核和用地管理,违法占用林地行为得到有效遏制。2016,保护区继续严把项目审核关,通过实地勘验,出具相应审核意见,规范了保护区的用地管理。结合国家林业局和环保部卫星遥感核查数据,认真排查违法占用林地行为。同时,保护区还适时组织开展了“打击违法占用林地专项行动”,“保护过境候鸟专项行动”;形成打击违法破坏林地资源和野生动物资源的高压态势,有效遏制了破坏行为。

    六是加强基础建设,有效巩固保护区的管理成果。全面完成一期基础建设任务,并顺利通过验收。初步实现了包头辖区数字化监控与人工巡护相结合的管护局面。昆都仑管理站和白彦沟管理站还进一步实现了联网互通。在此基础上,编制完成《内蒙古大青山国家级自然保护区包头分局基础设施二期工程建设项目可行性研究报告》,并按程序申报国家林业局。

    七是强化党建工作,广泛宣传,依法管理,为保护区全面发展保驾护航。通过完善制度,深入开展思想学习教育,不断推进党风廉政建设和“两学一做”教育,机关作风得到优化,管理队伍整体素质和凝聚力、战斗力得到快速提升。同时,保护区还在拓展宣传方式方法,依法行政等方面进行了大力改革,为保护区下一步的全面发展做了有益偿试。

附件下载: