• 五当召管理站将率先实现大青山自然保护区无人机护林
  • 发布时间:2016-11-08
    文档来源:大青山保护区管理局
  •  

        1021日,石拐区首支“无人机护林大队”成立。这是五当召通用机场项目单位--—内蒙古通航航空有限公司旗下华翼智航无人机培训中心与石拐区林业局联合打造的包头地区首家“无人机护林大队”。

        这支“无人机护林大队”由选拔出的15名护林员组成,并将参加为期30天的全日制无人机培训班。培训期间,将由北京无人机专业教练,通过理论与实践相结合的授课方式,系统地向护林员讲授无人机技术,开展实地操作与演练。学完定制课程后,培训班还将统一组织认证考试,对考试合格的护林员颁发无人机操作权威认证证书,从而使参加培训的护林员真正成为操作无人机护林的“专业飞手”。

        与传统护林模式相比,无人机参与护林,在林区测算面积、植被种类分析、森林防火防灾、杜绝乱砍乱伐等方面有着不可替代的作用。特别是对于林分茂密、以山区为主的五当召管理站辖区,无人机参于巡护可减少人力,提高效率,为下一步实现科学化管理提供有益的尝试。

        近年来,随着“生态立区”战略的实施,石拐区加大生态保护建设力度,林草植被得到明显改善。但每年进入防火期,由于村民烧荒、祭祀等原因极易在大青山区引发森林火灾。为提高防火效率,增加巡视覆盖面,石拐区成立专业护林大队、编制防火预案,实施了许多管护措施。近期,五当召管理站结合秋冬季防火、禁牧、打冻水等工作,还在腮大坝、猫土塔至五当召人工林区的公路两侧,积极打设森林防火隔离带。对周边草木密集的坟墓进行人工割草,降低火灾隐患,确保林草安全。

        目前,此项工作已出动车辆13台次,割草人员100余人次,完成打设防火隔离带80余亩。

     

附件下载: