• 青山管理站强化秋冬季管护措施
  • 发布时间:2016-10-27
    文档来源:大青山保护区管理局
  •     为进一步加强大青山自然保护区日常管护,做好秋冬季防火工作,全力保障保护区多年管护成果不受破坏,青山管理站近期采取了一系列管护措施:

        一、为延续辖区2016年零火灾的良好态势,管理站从四方面入手全面开展秋冬季防火工作。一是加强学习,积极开展防扑火培训。近期,管理站全体干部职工除先后参与了包头森林武警总队在管护区榆树沟的野外集训、包头分局组织的“2016秋冬季森林防火培训班”,还与青山区森林公安局共同举办了“青山区2016秋冬季森林草原防扑火培训班”。通过培训,不仅拓宽了大家的工作思路,更改进了工作方法和技巧;二是加强装备、工具维护保养,提高防扑火后勤保障。防火期之前,组织人员对站内所有防火车辆、防扑火专用工具等进行了全面的检查、维护、保养,确保车辆和器材能够随时“拿得出、冲得上、打得赢”。检修工作重点对风力灭火机和2号工具进行了全面的隐患排查和清洗保养,确保器材性能完好、达到备战状态;三是加大了宣传和巡逻力度,把火灾隐患消灭在萌芽状态。近日青山管理站组织工作人员到辖区村镇等村民集中地积极开展宣传活动,通过悬挂横幅、摆放宣传栏及发放防火宣传单等形式,增强沿山村民、企事业单位人员防火意识。同时,根据防火需求,给一些造林大户免费发放了防火服装和防火工具;要求管护人员严格按照管护责任状进行无死角巡逻。做好巡护记录,发现情况立即启动应急预案。四是积极打制防火隔离带及平整防火通道。站领导亲自带队,指挥2台装载机对辖区九条沟进行拉网式排查,在防火车辆通行隐患路段,用机械逐一进行铲平。安排全站护林人员对辖区内被洪水冲断的防火通道进行修整。做到如有火情,防火车辆第一时间能够赶到现场。截止目前,共累计出动车辆35台次,人员175人次,平整防火道路72公里

        二、针对在矿山整治工作排查中发现的问题,继续加强日常管护力度。防止私挖乱采死灰复燃,青山管理站会同区森林公安局对管护区内10余家企业的负责人进行约谈。通报了前期执法检查中各企业存在的问题,现场下发了整改通知书,并对整改工作提出要求。一要提高认识,充分认识矿山综合整治和生态修复工作的重要性;二要认真落实,加强整治工作力度;三要快速整改,严格按照专项整治方案,按时按质完成各项整治工作。被约谈的矿山企业负责人结合各自实际汇报了整改方案和工作时限,承诺将进一步规范开采行为,严格按照整改通知书认真整改。

     

附件下载: