• 包头市政府举办大青山自然保护区“十三五”发展目标及今年重点工作新闻发布会
  • 发布时间:2016-10-13
    文档来源:
  •     921日上午,市政府召开新闻发布会,就大青山自然保护区“十三五”期间生态保护、建设与管理的发展目标以及2016年重点工作向社会媒体进行新闻发布。大青山管理局包头分局局长郑瑾琛在发布会上做了新闻发布词;包头分局有关负责人回答了媒体记者的提问。内蒙古日报社融媒体、内蒙古晨报、内蒙古法制报、包头日报、包头晚报、包头电视台、包头电台、包头新闻网等11家媒体参加了新闻发布会。

        大青山自然保护区包头辖区“十三五”期间将完成各类资金投入100亿元,围绕“防火、禁牧、治矿、管树”的工作方针,规范管理。

        一是深入推进矿山企业清理整顿,强化森林资源保护工作。争取在“十三五”期间完成保护区内工矿企业退出,并积极引导向生态旅游、生态养殖等无破坏性产业转型。进一步推进互联网+立体化管护监测体系建设,努力实现对保护区全方位、全时段、无死角监控,确保大青山的生态安全。计划修建防火道路372公里。继续强化禁牧工作,在重点区域修建网围栏100公里。

        争取相关资金1.28亿元,对保护区6处公墓进行绿化整治,使绿化覆盖率达到40%以上;推动保护区内18000余座散坟迁往公墓,降低火灾隐患,改变“白化”现象,优化保护区整体形象;对不能搬迁的集中绿化管理。

        结合包头城乡一体化发展、扶贫攻坚、“十个全覆盖”等政策,争取各类资金7.3亿元,完成大青山自然保护区缓冲区生态移民任务。

        二是大力开展矿坑治理和生态修复工程,促进生态功能恢复。通过争取各级生态修复资金和收缴生态恢复治理补偿费,筹集各类资金80亿元,由旗县区政府按照“自然恢复为主,人工修复为辅”的原则,对16万亩被破坏林地进行生态修复。

        三是积极改善野生动物生存环境,促进生物链各物种快速繁殖。

        四是充分发挥生态旅游和生态宣教功能,营造保护生物多样性的良好环境。完成投融资15亿元,加快生态旅游基础设施建设,推进辖区已规划10处生态旅游区全部运营。实现每年80万旅游人次、1.6亿元收入。

        五是加强法制建设,全面提升保护区管理水平。

        发布会同时通报了2016年初确定的6个重点项目推进工作情况。

        一是积极开展生态修复工程。截止目前共完成各类生态修复工程5490亩。其中,昆都仑管理站完成500亩;青山管理站完成760亩;白彦沟管理站完成2230亩;九峰山管理站完成2000亩。

        二是继续推进数字化保护区建设工程。上半年,委托内蒙古林业勘查设计院圆满完成大青山自然保护区综合监控工程的项目可行性研究报告编写工作,并上报国家林业局。该项目投资概算为2918.7万元。

        三是全面加强资源管护。上半年,对保护区范围内工矿企业开展了集中整治行动,共关停85个矿点。其中,青山管理站辖区内关停68个,五当召管理站辖区内关停16个,马鞍山管理站辖区内关停1个。集中整治行动对违规矿点进行了强制拆除生产设施、电力设施;对违规矿井进行了查封填埋。

        四是协助已规划生态旅游区的旅游企业完善相关手续,继续推进生态旅游开发。督促九峰山、五当召和马鞍山旅游区加快基础设施建设,加强景区运营监管;规范昆都仑生态旅游区的开发建设活动。目前,九峰山景区生态旅游建设项目的环评已获得土右旗以及自治区环保部门批复,正在与内蒙古大青山管理局签订旅游协议、缴纳生态补偿费。

        五是加强公墓散坟综合整治,进一步完善《内蒙古大青山国家级自然保护区包头辖区内公墓及零散坟墓治理工作方案》。上半年,市政府召开公墓散坟治理工作会议和大青山自然保护区公墓散坟治理协调会。倡导文明丧葬,推进生态墓葬,加强了对保护区公墓散坟的规范管理。目前,正在进行散坟安置前期选址工作。

        六是积极推进生态移民。目前已完成以一村一册、一户一表方式对缓冲区现有居民进行了摸底调查和详细统计,全面掌握了1429户、4314人的生产生活情况。完成缓冲区生态移民实施方案的制定,并按照方案逐步推进生态移民工作。

附件下载: